Вазоспастическая стенокардия
Стенокардией называется приступ боли, возникающий от нехватки кислорода в сердце. Практически в 90% случаев данное явление связано с атеросклерозом коронарных артерий. Преградой для свободного доступа крови выступают растущие бляшки, по мере увеличения которых суживается просвет в сосудах. Когда пропускающая способность снижается до 70%, начинается проявление симптомов.
Вазоспастическая стенокардия - в принципе редкое явление. Основой является спазм артерии по определенным причинам. Важен тот факт, что в процессе заболевания, стеноз непосредственно в сердечных сосудах обнаружить сложно. Если делать электрокардиограмму, то видны изменения, характеризующие острый инфаркт миокарда.
Механизм развития
Первооткрыватель Принцметал в 1959 году выразил мнение о том, что причины заболевания напрямую связаны с нарушением функций эндотелия (внутренний слой сосуда). Под воздействием различных факторов, гладкомышечные клетки приобретают чувствительность к таким вазоконстрикторам, как тромбоксан, эндотелин, ангиотезин II, в тот момент, когда их выработка повышается. А вот концентрация главного вазодилататора снижается, что связано с уменьшением синтеза клетками эндотелия и значительными разрушениями.
Основные механизмы развития спонтанных болевых ощущений:
- высокий уровень воздействия симпатической нервной системы через рецепторы к андренэргическим веществам;
- уплотнение поверхности сосудов рецепторов к бесцветным кристаллам этиламина;
- увеличение количества кальциевых каналов в гладкомышечных клетках;
- не обнаруженные обычными методами атеросклеротических бляшек в коронарных артериях в больших количествах.
В момент спазма артерии разрушаются клетки внутреннего слоя сосуда, а также в этом месте скапливаются тромбоциты. Как результат, повышается выработка тромбоксана, усиливающего интенсивность сокращения гладкой мускулатуры. Начинается порочный круг патологического процесса.
Клинические проявления
Любая болезнь имеет характерные для нее признаки. В случае вазоспастической стенокардии, главный показатель - это боль, но при этом она имеет свои отличия:
- болевые ощущения возникают в основном ночью, в одинаковое время;
- не связана с провоцирующими факторами;
- приступ длится максимум 20 минут;
- должна проходить после приема нитроглицерина;
- боль локализуется за левой частью грудной клетки, в большинстве случаев отдает в левую руку.
Способы диагностирования
Самый главный метод распознать болезнь - это электрокардиограмма. Если делать ее в момент приступа, то подъем сегмента ST достигнет 30 мм. Это признак повреждения именно наружных слоев миокарда. После окончания приступа, результаты электрокардиограммы положительные, так как достаточно быстро самочувствие приходит в норму. Бывают случаи, когда приступ вазоспастической стенокардии усугубляется нарушениями частотности, интенсивности и последовательности сокращения сердечной мышцы. Если присутствует потеря сознания или смерть больного, то это именно тот случай.
В связи с отсутствием объективных методов инструментальной диагностики возникают трудности с постановкой диагноза. Тем не менее, одним из самых информативных является коронография. Это своеобразное исследование сосудов сердца, с использованием контрастного вещества или рентгеновского излучения. Иногда спазм сосуда может возникнуть в ответ на введение катетера или другого инородного предмета, контраста в коронарную артерию. Во избежание этого, используется специальный препарат, побуждающий гладкую мускулатуру сосуда к сокращениям. Быстро устранить сужение сосудов поможет внутривенная инъекция нитроглицерина.
Характерные изменения на ЭКГ можно зарегистрировать, осуществив суточное Холтеровское мониторирование. Данный способ дает возможность оценить уровень недостатка крови, поступающей в сердце в течение 24 часов, а главное - в момент самого приступа. Для достижения хорошего результата, больной должен вести дневник, в котором подробно описывать все ощущения и свои действия. Получить полную картину патологического состояния врачу помогут данные кардиограммы и заметки пациента.
Еще один тест, не слишком информативен, но все же имеет место быть, это проба с гипервентиляцией. Заключается в том, что пациент в течение короткого времени делает частые и глубокие вдохи. В этот момент концентрация ионов водорода резко падает вниз, а так как они являются антагонистами кальция, то гладкие мышцы начинают сокращаться. Таким образом, диагностирование вазоспастической стенокардии подразумевает сбор анамнестических данных, проведение Холтеровского мониторирования, коронографии и ЭКГ.
Возможности лечения
В первую очередь, необходимо исключить провоцирующие факторы, в роли которых выступают курение, холод, стрессы. Если же говорить о медикаментозном воздействии на болезнь, то все препараты разделяются на классы:
- нитраты короткого периода действия должны всегда находиться рядом, если существует данное заболевание. Прием нитроглицерина моментально облегчает симптомы. В качестве профилактики вазоспастической стенокардии рекомендуются пролонгированные формы лекарств;
- для профилактики образования тромбов рекомендуется назначение антиагрегантов (аспирин);
- основные препараты в данном случае, это антагонисты;
- если вышеуказанные лекарства не помогают, имеет смысл использовать альфа-блокаторы (празозин).
Важно! Все лекарства назначает строго врач, который ориентируется на клинические особенности, есть вариант использования комбинированной терапии.