Лечение и симптомы желудочковой аритмии

Известно, что нарушения сердечного ритма бывают разной формы, соответственно возникают по различным причинам. Экстрасистолические аритмические состояния встречаются чаще всего и характерны для людей различных возрастных групп. В зависимости от места локализации очага возбуждения, экстрасистолии различают разных типов. В данном случае речь пойдет о желудочковой аритмии.

Определение заболевания и причины его развития

желудочковая аритмия сердцаТакой формой аритмии как желудочковые экстрасистолии называются реакции мышечных клеток сердца, происходящие преждевременно, т.е. перед нормальным сокращением. Это связано с наличием очагов в сердечных желудочках, самостоятельно генерирующих импульсы электрического типа.

Интересно! Чаще всего данное заболевание регистрируется у мужчин, к тому же с возрастом его распространенность возрастает. Нередко у здоровых людей также происходит несвоевременная деполяризация сердечной мышцы.

Среди потенциальных причин желудочковой аритмии сердца врачи выделяют:

  1. нейрогенные нарушения;
  2. поражения миокарда органического характера;
  3. интоксикация.

Функциональные экстрасистолии вызываются нарушениями нейрогенного типа, которые в свою очередь связаны с такими факторами, как:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное питание;
  • влияние на организм химических веществ;
  • наркомания;
  • и даже употребление крепкого чая или кофе.

Что касается органических деполяризаций, то они могут быть спровоцированы любой патологией главного органа сердечно-сосудистой системы. Существенно увеличивает его возбудимость неправильное соотношение ионов магния, кальция, натрия и калия.

Нередко, аритмия желудочкового типа развивается на фоне лихорадочного состояния или в условиях повышенного уровня гормонов, выделяемых щитовидной железой. Подобное состояние может быть побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов, к их числу относятся:

  1. антидепрессанты;
  2. диуретики;
  3. симпатолитики;
  4. глюкокортикоиды;
  5. новодрин;
  6. зуфилин и др.

Важно! Чтобы избежать осложнений, следует при выявлении патологии немедленно начать ее лечение. Чтобы распознать заболевание, необходимо знать его симптомы.

Клиническая картина нарушений сердечного ритма, классификация

В большинстве своих случаев экстрасистолия проходит практически бессимптомно, но когда есть дополнительные сердечные заболевания, некоторые проявления все же имеют место. Начальные симптомы желудочковой аритмии проявляются в ощущениях замирания, перебоев или толчков в сердце. На фоне других патологий может появиться склонность к неадекватным реакциям на внешние и внутренние раздражители, повышенная утомляемость, мигрени, а также головокружение. О наличии органического заболевания сердечной мышцы свидетельствует давящая, жгучая или сжимающая боль за грудиной (называется она ангинозной), кратковременная потеря сознания, ощущение нехватки воздуха.

По результатам проведения ЭКГ-мониторингов по системе Холтера аритмию, возникающую в желудочках, принято делить на такие классы:

  • 0 – несвоевременной деполяризации нет;
  • 1 – за 60 минут регистрируется не больше 30 монотопных экстрасистол;
  • 2 – количество увеличивается и становится более 30;
  • 3 – экстрасистолы приобретают полиморфную форму;
  • 4а – парные мономорфные ЖЭ;
  • 4б – парные полиморфные возбуждения мышцы;
  • 5 – за 30 секунд регистрируются по 3-5 полиморфных экстрасистол в желудочках, проявляется пароксизмальная тахикардия.

Если ориентироваться на прогнозы, то можно выделить доброкачественные аритмии, потенциально злокачественные и те, которые реально грозят наступлением внезапной смерти.

Способы осуществления диагностики и лечения

В процессе обследования пациента преследуются четкие цели. Это регистрация несвоевременных сокращений желудочков, определение их количества и установление связи между жалобами больного и полученными результатами. Врачу важно исключить или подтвердить возможную причину патологического состояния. Для достижения этих целей используются такие методы:

  1. электрокардиография;
  2. суточное мониторирование по Холтеру;
  3. велоэргометрия – фиксирует не только ритмические нарушения, но также ишемические изменения.

желудочковая аритмия лечениеВ принципе, ЖЭ не угрожает жизни человека, но положительность прогнозов зависит от того, какое есть дополнительное сердечное заболевание. Соответственно, направив лечение на него, можно уменьшить выраженность симптомов, общее количество экстрасистол, соответственно, увеличить продолжительность жизни.

При условии отсутствия сопутствующих заболеваний, специального лечения желудочковой аритмии не требуется. Достаточным будет избегать стрессовых ситуаций, употребления алкоголя, а также не безрецептурных лекарств, стимулирующих сердце. Медикаментозная терапия проводится только в тех случаях, если симптомы имеют выраженный характер, а тип экстрасистол потенциально опасен для жизни.

В первую очередь, назначаются бета-адреноблокаторы, которые сами по себе безвредны, но очень эффективны. Однако наличие такого побочного эффекта, как излишняя сонливость, порождает у пациента нежелание его принимать. Если ранее был перенесен инфаркт, то есть смысл в проведении электрофизиологического исследования. Оно позволяет оценить реальный риск летального исхода. С большой осторожностью назначаются противоаритмические препараты, потому что вместе с подавлением желудочковых экстрасистол они увеличивают риск возникновения более опасной аритмии. Если аритмический очаг установлен и отмечаются частые приступы, а также антиаритмическая терапия не эффективна, назначается радиочастотная катетерная абляция.

Течение заболевания напрямую зависит от его формы, нарушения гемодинамики и наличия/отсутствия органических изменений в мышце сердца. Причем если таковые имеются, то в результате развившейся тахикардии или фибрилляции желудочков может возникнуть внезапная сердечная смерть. 

Информация приведена в ознакомительных целях!
Обращайтесь за консультацией к врачу!

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики